Выбор пылесоса для дома, или квартиры не так прост, как вам может показаться на первый взгляд. В магазинах бытовой техники вы столкнетесь с большим разнообразием различных брендов, марок, размеров и цветов, не говоря уже о функциональных отличиях конкретных моделей. Поэтому, перед покупкой нужно обладать некоторой минимальной информацией и иметь ответы на принципиальные вопросы, которые будут влиять на ваш выбор. О них мы и расскажем в данной статье.

 Размер пылесоса.

Как правило, чем больше размер пылесоса, тем больше мощность. А это означает, что данная модель может иметь кроме большой мощности увеличенную площадь чистящей щетки, что позволит сократить время очистки больших площадей. Если же вы для большого дома выберите маленький пылесос, то вам придется дольше им работать и чаще чистить его мешок. Если же вы живете в небольшой квартире, то большой пылесос займет в ней лишнее место и не будет использоваться на полную мощность. 

Типы пылесосов.

Все пылесосы можно условно разделить на два больших типа. Это устройства для сухой уборки и влажной, так называемые моющие пылесосы. Пылесосы для сухой уборки
преимущественно предназначены для уборки пыли и сухого мусора. Устройства данного типа состоят из традиционного набора составных частей: всасывающей турбины, фильтров на входе и выходе из нее, а также шланга и щетки для сбора мусора. Они легки в использовании, обеспечивают хорошее качество очистки и стоят дешевле моющих пылесосов. К пылесосам данного типа относятся также роботизированные модели, или как его еще называют пылесос-робот. Он будет самостоятельно перемещаться по вашей квартире и собирать пыль. Они имеют различные настройки чистящей головки по высоте и с одинаковым успехом справляются с толстыми коврами и голыми полами.
Пылесосы для влажной уборки (моющие) появились на рынке относительно недавно, но успели завоевать популярность у любителей чистоты. Пылесосы данного типа состоят из таких составных частей как турбины, насоса для подачи химических средств к очищаемым поверхностям, бака-утилизатора, резервуара для химического состава и работают по следующему принципу. Моющий химический раствор насосом подается во всасывающую насадку и распыляется на обрабатываемую поверхность распыляющими форсунками. После чего моющий раствор вместе с очищенной пылью и грязью за счет разрежения, создаваемого турбиной, засасывается обратно через насадку и собирается в баке-утилизаторе. Таким образом достигается влажная уборка. Моющие пылесосы гораздо эффективнее очищают ковры, ковровые покрытия и паласы. С использованием различных насадок возможна также химчистка мебельной и автомобильной обивки и сидений. Но, пылесосы данного типа не рекомендуется применять для очистки паркета и других деревянных поверхностей. Они дороже, тяжелее и обладают большими габаритами по сравнению с пылесосами для сухой уборки. 

Мощность пылесоса.

Определяет силу всасывания. Но тут нужно оговориться, что та мощность, которую производители сообщают в ваттах на своих изделиях и их коробках имеет к создаваемому вакууму посредственное отношение, так как обозначает потребляемую электрическим двигателем мощность. Какой в итоге получиться сила вакуума будет зависеть от параметров турбины. Некоторые модели имеют регулируемые настройку силы создаваемого вакуума, позволяя увеличивать его при необходимости.

Тип пылесборника.

Пылесборник накапливает в себе практически всю собранную пыль и грязь и не дает им обратно возвращаться в убираемое помещение с потоком выпускаемого воздуха. Бывает одноразовым и многоразовым. Одноразовый удобнее тем, что вам не нужно очищать мешок после уборок, а просто заменить его на новый. С другой стороны, вы будете вынуждены постоянно покупать мешки и если в продаже однажды не окажется нужной вам модели, вы не сможете воспользоваться пылесосом. Многоразовые мешки в этом плане более выгодны. 

Дополнительные фильтры.

Дополнительные фильтры на выходе обеспечивают дополнительную фильтрацию выдуваемого воздуха от частиц пыли, обеспечивая более высокое качество уборки. Подобными фильтрами снабжают более дорогие модели пылесосов, причем в некоторых они могут быть многоступенчатыми с водяным фильтром в своем составе. Бюджетные же версии ограничены только одним пылесборником на входе.

Уровень шума.

Постарайтесь оценить уровень шума нескольких моделей. Несмотря на то, что пылесос сам по себе достаточно шумный бытовой прибор, но есть модели которые особо выделяются создаваемым шумом.

Поворотный шланг.

Вращающийся на 360 градусов в месте своего крепления шланг обеспечит вам полную свободу движений и защиту от перекручиваний шланга при уборке в труднодоступных местах.

Вес и размеры.

С увеличением мощности неизбежно увеличение массы и габаритных размеров пылесоса. Если вам в процессе уборки вашей квартиры, или дома придется переносить пылесос с места на место и держать в руках, то вы должны обязательно оценить его вес, размеры и маневренность.

Комплектация.

Большинство пылесосов комплектуются щелевой насадкой и щеткой для мебели. Некоторые могут снабжаться турбо-щеткой, которая очень хорошо очищает ковры с высоким ворсом и отлично собирает шерсть домашних животных.

Дополнительные возможности.

Обратите внимание на дополнительные опции, которые могут оказаться очень полезными для вас. К примеру, длинный выдвижной и автоматически убирающийся при нажатии кнопки электрический кабель позволит вам меньше переключаться между розетками в процессе уборки. Полезным также оказывается индикатор заполнения собирающего пыль мешка. Телескопическая труба на щетке обеспечит регулирование высоты щеткодержателя под ваш рост, что избавит от необходимости убирать в сильно согнутом состоянии и снимет усталость со спины.

Гарантийные обязательства.

Узнайте о сроках предоставляемой гарантии на приобретаемый пылесос и наличии сервисных центров в вашем городе. Обычно предоставляют гарантию сроком от 1 до 3 лет. Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе пылесоса, который будет соответствовать вашим требованиям. Удачного вам выбора!