В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент стиральных машин различных размеров, функциональных возможностей и с широким разбросом ценового диапазона. На что обратить внимание при выборе стиральной машины?

Габаритные размеры и тип загрузки.

Первое с чего следует начать процесс выбора стиральной машины — это определить и измерить предполагаемое место ее установки. В зависимости от места выбираем тот тип загрузки, который больше всего подходит. Если места не много, то подойдет машина с загрузкой белья сверху с габаритными размерами 85х60х40 см. У нее есть несколько преимуществ, например, можно во время стирки закинуть или вынуть какую-нибудь вещь при необходимости, к тому же пульт управления находится на верхней панели, а значит, недоступен для детей. Ось барабана стиральных машин данного типа закреплена на амортизаторах с двух сторон, что значительно повышает надежность по сравнению с фронтально загружаемыми устройствами, у которых барабан закреплен только с одной стороны. Поэтому, при прочих равных характеристиках модели с вертикальной загрузкой стоят в среднем на 20% дороже своих фронтальных собратьев. Если позволяет место, то можно выбрать машину с фронтальной загрузкой. Причем место должно позволять не только установить саму машину, но и обеспечить к ней удобный доступ для загрузки и извлечения белья через фронтальный люк. Значительно облегчает процесс загрузки-выгрузки, а также позволяет стирать большие вещи фронтальный люк большого диаметра, которым комплектуются некоторые модели. К достоинству стиральных машин с фронтальной загрузкой можно отнести то, что их верхняя поверхность можно быть использована, как тумбочка. Стиральные машины с фронтальной загрузкой получили большее распространение и выпускаются стандартного, узкого и компактного вида. 

 Объем загрузки стиральной машины.

 При выборе машины автомат следующее, на что надо обратить внимание после определения габаритных размеров — это ее максимальную загрузку в килограммах. Выбирать нужно в зависимости от величины вашей семьи. Если семья до 3 человек, то достаточно будет машины с объемом 3,5-4 кг. Если же семья большая, то можно приобрести машину на 6-7 кг загрузки. Для ориентира, чтобы перевести объем белья в килограммы можете считать, что 5 кг белья соответствуют трем полным комплектам постельного белья для двуспальной кровати. Очень важно подобрать оптимальный объем загрузки стиральной машины, соответствующий потребностям вашей семьи. В противном случае вам придется либо часто запускать процесс стирки, если вы выберите малый объем, либо долго ждать пока соберется необходимое количества белья одного цвета, если объем окажется превышающим ваши нужды.

 Класс стирки, энергопотребления и отжима стиральной машины.

 Так же, выбирая стиральную машину, необходимо обратить внимание на то, к какому классу стирки, отжима и энергопотребления она относится. Выделяют машины от A до G класса. Машины классов A и B обеспечивают стирку высокого качества и бережное отношение к ткани, уровни C, D, E – средние уровни стирки, а F, G – низкие уровни. По экономичности энергопотребления машины обозначаются этими же буквами и соответственно самые экономные машины класса А. Если приобрести не экономичную машину, это отразится на счетах за электричество и, соответственно, на семейном бюджете. Чем выше класс стиральной машины, тем дороже она будет стоить.

Программы стирки.

Совсем недавно еще считалось, что чем больше у машины программ стирки, тем она лучше. Но производители явно перестарались, потому что пользователи стали путаться в длинном списке программ стирки и в результате обратили внимание на машины с несколькими стандартными режимами стирки, а именно: для шелка и шерсти, для хлопка и льна и для синтетики, ну и несколько дополнительных, у разных производителей они разные. Большую популярность завоевывает система Fuzzy Logic, которая у некоторых производителей называется Fuzzy Control, или Dialogic. Она заключается в том, что стиральная машина использует количество воды в соответствии с порцией загруженного белья. Это позволяет экономить воду и электроэнергию для случаев частичной загрузки барабана.

Органы управления.

Управление режимами стирки и дополнительными функциями у современных стиральных машин осуществляется либо поворотными механическими ручками, либо оно выполнено полностью электронным, когда все устанавливается нажатием соответствующих кнопок и соответствующей индикацией на жидкокристаллических дисплеях. Самые последние машины снабжены сенсорными дисплеями, через которые информация не только отображается, но и вводиться посредством касания пальцами экрана.

При выборе стиральной машины по данному критерию обратите внимание на качество электрической сети в районе вашего проживания. Если наблюдаются частые скачки и падения напряжения, то лучше остановить свой выбор на моделях имеющих в своей конструкции минимальное количество сложной электроники.

Способ подключения стиральной машины.

Большинство стиральных машин подключаются только к холодной воде. Нагрев воды до необходимых значений, согласно различных режимов стирки, происходит в самой стиральной машине встроенным нагревательным элементом. Из-за повышенной жесткости зачастую именно эта деталь первой выходит из строя, покрывшись толстым слоем накипи. Поэтому, есть модели стиральных машин с подключением к горячей и холодной воде одновременно. Это позволяет избежать накипи и уменьшить потребление электроэнергии. Однако, в виду того, что мало у кого есть возможность обеспечить круглогодичное тепловодоснабжение для работы стиральной машины, подобные модели не получили широкого распространения в нашей стране.

Скорость отжима.

Чем больше скорость отжима, тем меньше остаточная влажность белья и тем более сухое оно будет получено на выходе из стиральной машины. Но здесь нужно учитывать, что для того чтобы качественно отжать махровое полотенце потребуется скорость 800…1000 об/мин., а нежные ткани лучше отжимать на относительно небольших оборотах — 400…500 об/мин, чтобы избежать их повышенного сминания и порчи. Поэтому, если подобных тканей предполагается стирать много, то в идеале стиральная машина должна иметь ступенчатое или плавное регулирование скорости отжима.

Наличие встроенной сушки.

Позволяет получать полностью сухое белье за счет обдува постиранных и отжатых вещей потоком теплого воздуха в медленно вращающемся барабане. После нее вам остается только разгладить и одеть постиранные вещи. За 3-4 часа вы получаете постиранное и готовое к ношению белье. Очень полезная функция в осенне-зимний период, когда постиранное белье очень плохо сохнет из-за низких температур и высокой влажности воздуха. Но за дополнительный комфорт придется заплатить единовременно при приобретении такой стиральной машины, так как они стоят примерно на 30% дороже и затем платить еще постоянно повышенным расходом электроэнергии в процессе эксплуатации. Еще нужно учесть, что сушить можно не более половины постиранного белья, то есть если стиральная машина стирает 5 кг, то высушить она сможет только 2,5 кг. Кроме всего вышеперечисленного, особое внимание надо обратить на наличие таймера по которому можно запускать отсроченную стирку, на металл, из которого сделан бак машины (лучше выбрать из нержавеющей стали, он дольше прослужит), на уровень издаваемого шума, особенно если машина будет стоять на кухне, защиту от протечек воды.