Проблема оптимизации хранения вещей до сих пор стоит в большинстве квартир и домов. Для облегчения складирования вещей и различных мелочей изобретаются заводскими дизайнерами и домашними мастерами различные виды мебели. Однако лучшего варианта, нежели шкаф-купе, купить который сегодня по силам подавляющему большинству людей, пока не было создано. Если вы хотите чтобы вас не обманули при покупке, а само хранилище было надежным и функциональным, предлагаем Вашему вниманию советы по выбору шкафа-купе. 

Как выбрать материал?

Выбор материала для шкафа-купе – это, пожалуй, одна из важнейших задач. Как правило, корпус и внутреннее наполнение шкафов-купе изготавливается из панелей ДСП или МДФ различных толщин. Толщина панелей шкафа, во избежание провисания, должна рассчитываться исходя из ширины каждого конкретного пролета (полки).

ДСП – древесно-стружечная плита, которая изготавливается путем прессования частиц древесины под действием высоких температур с добавлением связующего вещества. Как правило, в качестве связующего вещества используют формальдегидные смолы. Поверхности плит ламинируют, на торцы накатывают кромку. Помимо таких достоинств, как прочность, легкость и удобство использования, ДСП еще и гораздо бюджетнее других. При покупке шкафа-купе обращайте внимание на кромку! ДСП боится влаги, но только в том случае, если кромка некачественно заламинирована.

МДФ — аббревиатура английского названия Medium Density Fiberboard (MDF). Дословный перевод  «среднеплотная древесноволокнистая плита». Этот материал изготавливают из древесных опилок мелкой фракции. Во время изготовления панелей древесное сырье перемалывается, затем обрабатывается паром под высоким давлением, тщательно сушится и склеивается с помощью парафина и лингина. Стоит отметить, что МДФ абсолютно экологически безопасен и безвреден для здоровья человека. МДФ очень прочен, устойчив к влаге и горячему пару.

Как определиться с размерами?

После выбора материала следует задуматься над размерами будущего шкафа-купе, а именно определиться с его высотой, шириной и глубиной.

У встроенного шкафа-купе могут отсутствовать боковые стены, пол, потолок и задняя стенка. Однако крепиться все элементы шкафа будут непосредственно к стенам, которыми ограничена комната. Если вам дорога отделка стен, пола и потолка, то следует выбрать корпусный шкаф-купе. Также следует помнить, что встроенный шкаф-купе нельзя будет перенести в другое место – он будет создан исключительно для конкретной ниши или угла. В то время как корпусный шкаф-купе можно будет совершенно спокойно переместить в любое другое место при необходимости.

Высота шкафа-купе ограничена только высотой потолков. Однако, если потолок натяжной, то технологический зазор до шкафа обязателен (не менее 50 мм!). Это поможет избежать его повреждения и лишних затрат.

Хотим обратить Ваше внимание на такую вещь, как глубина шкафа. Золотой серединой избран размер в 600 мм. При такой глубине шкафа штанга для вешал с одеждой будет размещена привычным образом. Одежда не будет заминаться, и шкаф-купе будет более чем вместительным. Однако и здесь можно найти выход из положения. Если вы ограничены по глубине размером стены, то в ход пойдут торцевые вешала. Причем, можно использовать для шкафа как стационарные, так и выдвижные – решать только вам.

Двери шкафа-купе. Какие выбрать?

Шкаф-купе характеризуется раздвижными дверьми. В отличие от распашных фасадов для шкафов, они не требуют дополнительного места во время использования, позволяя, таким образом, рационально использовать свободную площадь, которой может похвастаться далеко не каждая комната.

Нельзя забывать и о безопасности шкафа-купе! Зеркала и стекла обязательно должны быть покрыты качественной пленкой, назначение которой — удержать на себе острые осколки в случае сильного удара, от которого никто не застрахован. Поверхность покроется трещинами, но не поранит никого, кто окажется в этот момент вблизи шкафа.

Производство шкафов-купе не стоит на месте, благодаря чему мы регулярно появляются новые системы раздвижения для шкафов. Помимо уже привычных всем дверей напольного качения, существуют «навесные» системы раздвижных дверей. Они подразумевают обязательное наличие каркаса шкафа, поскольку крепятся на крышу, которая в свою очередь должна выдержать немалый вес таких дверей. Их главным преимуществом является то, что они не занимают полезного пространства внутри шкафа (двери напольного качения «отнимают» у глубины шкафа 100 мм) и полностью скрывают за собой корпус.

Также при выборе дверей для шкафа-купе следует обратить внимание на доводчики. Немаловажная деталь, которая несет в себе комфортное пользование шкафа. Их наличие позволит Вам только легонько подтолкнуть дверь – остальное сделает доводчик, попросту сэкономит Ваше время.

Отдельное внимание заслуживает внешний вид дверей шкафа-купе. Зеркала в дверях шкафа расширят пространство; декоративные панели «утяжелят» интерьер и сделают его более глубоким; отделка глянцем подчеркнет важные штрихи помещения.

Внутреннее наполнение для шкафов купе.

Итак, выбираем внутренности. Для того, чтобы получить функциональный шкаф-купе, нужно внимательно выбрать наполнение.  Необходимо составить перечень вещей, которые вы планируете в этом шкафу хранить. Многое будет зависеть и оттого, как именно вы привыкли хранить в шкафу те или иные вещи.

Высокие антресольные полки в шкафу вместят в себя крупногабаритные предметы вашего обихода. Как правило, это те вещи, которые занимают много места, но используются от случая к случаю: дорожные сумки, новогодняя елка, спортивное снаряжение, может быть даже коробки с бытовой техникой.

Широкие открытые полки шкафа отлично подойдут для постельного белья, одеял и подушек. В то время как для стопок с одеждой лучше использовать более узкие ячейки (чтобы вещи не заваливались). Оптимальная высота полок колеблется от 280 мм до 320 мм. Выдвижные ящики обязательно должны быть включены в Ваш список наполнения шкафа-купе. Белье, ремни и галстуки найдут в них свое пристанище. Располагать самый верхний ящик в шкафу-купе необходимо на высоте 1000-1200 мм от пола. Также при проектировании выдвижных элементов шкафа следует помнить о том, что ширина их должна быть меньше, чем ширина двери-купе, за которой они скрыты. Таким образом, Вы не попадете в «мертвую зону» раздвижных дверей, которая скрывается за их перехлестом, и будете полноценно использовать шкаф-купе.

Штанги для вешалок с одеждой должны быть установлены в Ваш шкаф-купе так, чтобы Вы имели возможность до них дотянуться. Оптимальной признана высота в 2100 мм от пола. Для длинной одежды (вечерние платья, плащи и шубки) оставьте 1500-1600 мм, для короткой (рубашки, пиджаки) достаточно 1000-1100 мм. Существуют и так называемые «пантографы» или попросту лифты. Этот предмет можно установить в шкаф-купе под самый потолок и опускать с помощью рычага до нужного положения.

Выдвижные обувницы, установленные в шкаф-купе, подойдут тем, кто не отказывает себе в удовольствии приобретать большое количество туфель и ботинок.

Брючница. Незаменимая деталь шкафа делового мужчины, который ценит свое время и комфорт, а именно: брюки не будут мяться и быстро найти нужные в шкафу не составит труда.

Аксессуары для галстуков, ремней и шарфов дополнят внутреннее убранство вашего шкафа.

Как выбрать цвет шкаф-купе?

При выборе цвета, необходимо учитывать цвет мебели в помещении, где будет стоять шкаф-купе (если таковая имеется), а также принять во внимание отделку стен, пола и потолка комнаты. Определиться с тем, какого результата вы хотите добиться: резкого контраста или лаконичности теплых тонов и плавных переходов? А затем уверенно двигаться в заданном направлении.